Телескопы

Телескоп - это прибор, который позволяет собирать электромагнитное излучение, которое распространяется от удаленного объекта. После чего оно направляется в фокус, где формируется увеличенная картинка объекта или создается усиленный сигнал.

Работа телескопа построена не на принципе увеличения объекта, а на сборе потока света. Если Вы решили купить телескоп, то необходимо обратить внимание на габарит основного светособирающего элемента - зеркала или линзы. Чем он больше, тем большее количество света он может собирать. Важно помнить, что суммарное количество потоков света в общем итоге определяет уровень детализации видимого изображения. Конечно, сила для телескопа также важна, но она не несет главного значения в получении необходимого уровня детализации.

Аксессуары для телескопов
Планетарии
Телескопы Bresser
Телескопы Bushnell
Телескопы Celestron
Телескопы iOptron
Телескопы Levenhuk
Телескопы Luntsolarsystems
Телескопы Meade
Телескопы Sky-Watcher
Телескопы Sturman
Телескопы Vixen
Телескопы ТАЛ

Телескопы принято делить на 3 оптических класса.

Преломляющие телескопы, которые также называются телескопы-рефракторы, в качестве основного светособирающего элемента применяют крупную линзу-объектив.

Все крупные астрономические телескопы являются рефлекторами. Телескопы рефлекторы часто используются в качестве любительских телескопов, так как они достаточно дешевы. Кроме того, такую модель можно изготовить самостоятельно. В рефлекторах ньютоновского класса небольшое плоское вторичное зеркало отражает поток свет на стенку основной трубы.

Зеркально-линзовые или катадиоптрические телескопы применяют линзы и зеркала. Вот почему такие телескопы позволяют получить картинку с большим разрешением. Конструкция модели включает ряд достаточно коротких портативных оптических труб.

Если Вы решили купить телескоп, то важно обратить внимание на диапазон используемых для наблюдения увеличений. Данная величина измеряется в дюймах, миллиметрах или сантиметрах. 4,5 дюйма равно 114 миллиметрам, а 3 дюйма - это 77 миллиметров. Чем крупнее размер объектива телескопа, тем более слабые звезды можно рассмотреть в него.

Светосила телескопа находиться в прямой зависимости от фокусного расстояния объектива. Если базовая оптика, которая включает линзу объектива, комбинацию линз и зеркал или главное зеркало, предназначена для формирования картинки в фокусе телескопа, то окуляр создан для увеличения данного рисунка. Различают окуляры телескопа ряда оптических конфигураций, фокусных расстояний и диаметров цилиндров.

В зависимости от типа телескопа есть возможность приобрести большое количество аксессуаров. Иногда они включены в стандартный комплект.

Астрономические телескопы формируют картинку перевернутой вверх ногами и сменившими правую и левую стороны. Данный факт не имеет особого значения для просмотра астрономических светил. Выпрямляющие линзы телескопов дают возможность произвести коррекцию ориентации объектов.

Линза Барлоу расположена непосредственно перед окуляром и позволяет увеличить суммарное фокусное расстояние телескопа. К примеру, двукратная линза Барлоу позволяет удвоить эффективное фокусное расстояние телескопа и, следовательно, силу окуляра.

Диагональные зеркала, видоискатели и выпрямляющие призмы в зависимости от модели телескопа входят в комплект поставки. Диагональные зеркала нужны в случае, если наблюдаемый объект располагается непосредственно над головой наблюдателя.

Подавляющее большинство моделей телескопов имеют минимальное поле обзора. Обнаружить и отцентрировать объект в данном небольшом поле является достаточно сложной задачей, если не использовать видоискатель . Видоискатель является маленьким очень слабым широкообзорным телескопом, который оборудован внутренним прицелом, чтобы облегчить позиционирование объектов.

Различают несколько видов штативов телескопов. На штатив телескопа крепиться собственно монтировка. Штативы бывают металлические и деревянные, а также с выдвигающимися ногами или фиксированной длиной ног. Нередко вместо штатива применяется металлическая колонна с ногами.

В случае, если Вы определили и отцентровали объект, опора дает возможность наблюдателю плавно "следовать" за телом. Различают ряд классов опор для телескопов.

Высотно-азимутальные опоры для телескопов являются наиболее простыми классами монтажа телескопа. В этом случае телескоп можно крутить вверх и вниз, а также влево и вправо. Высотно-азимутальные опоры телескопов ведут возможность пользователю следить за объектами при помощи легких движений телескопа в вертикальной и горизонтальной плоскости. Данные операции производятся с помощью настройки медленного движения гибкими кабелями. Высотно-азимутальные опоры, которые имеют достаточно не высокую цену и простоту в использовании, получили очень широкое распространение.

Известно, что небесные светила "зафиксированы" на своих позициях на небосклоне, но на самом деле, Земля делает круг под небосводом за 24 часа. Следовательно, небесные тела передвигаются по небу по дуге. То есть главная задача опоры телескопа - произвести компенсацию вращения планеты. Что позволит пользователю проследить за Луной, звездами и планетами. Данная задача очень сильно упрощается при помощи экваториальной опоры. Данный класс установки ставиться на подавляющее большинство крупных или сложных телескопов. Произведя выравнивание оси данной опоры по оси вращения Земли (чтобы это сделать, необходимо направить одну из осей телескопа на Полярную Звезду), пользователь сможет исследовать астрономические тела, которые поворачивают один контрольный кабель. В случае если экваториальная опора имеет маленький мотор, то данное отслеживание ведется полностью автоматически. Данные моторы можно купить для подавляющего большинства телескопов, которые сделаны на экваториальных опорах.

В 1992 году были представлена новая концепция телескопных опор, которая завоевала максимальную популярность среди астрономов-любителей. Данная система компьютерного контроля дает возможность устанавливать телескоп на высотно-азимутальную опору. На обеих осях которой установлены управляемые внутренним микропроцессором моторы. Они дают возможность следовать за астрономическими объектами с отличной точностью. Также при помощи выносной ручной клавиатуры есть возможность указать каталожный номер или координаты небесного тела, нажать одну кнопку GO TO и смотреть, как телескоп автоматически будет наводится на данный объект, размещая его в центр области наблюдения.

Если Вы приняли решение купить телескоп, важно запомнить несколько правил.

Как выбрать телескоп? Самое главное правило - не нужно торопиться. Запомните, лучший телескоп не существует, так как устройство не может полностью соответствовать всем поставленным задачам одновременно.

Что же можно рассмотреть в телескоп? Перечень объектов очень широкий, все их можно объединить в ряд групп.

1. Объекты, которые находятся в Солнечной системе: Луна, Солнце и все планеты;
2. Объекты дальнего космоса или «Deep Sky»: туманности, галактики, звездные скопления, а, кроме того, Млечный путь;
3. Если применять телескоп не по его прямому назначению, то есть возможность наблюдать удаленные объекты прямо на земле. То есть применять телескоп в качестве мощной подзорной трубы.

Нужно решить, что именно Вы хотите рассматривать в телескоп. Обычно начинающие астрономы-любители проживают в городах, вот почему из-за большого количества фонарей исследовать Deep Sky объекты практически не получиться в силу значительной засветки.

Следовательно для городских наблюдателей лучше остановиться на Солнце, Луне и планетах Солнечной системы. Самый подходящий инструмент для данных целей – это сравнительно маленький 70-90 миллиметров рефрактор. Покупать телескоп меньшего размера не нужно, так как Вас может полностью разочаровать картинка. Необходимо помнить, что диаметр Вашего телескопа влияет на качество изображения. Через некоторое время Вы можете приобрести максимально мощный телескоп рефрактор.

Если Вы можете отвезти телескоп на дачу или за город, но главное на удаление от света города, то Вы сможете погрузиться в тайны космоса. Лучшим видом телескопа для Вас будет рефлектор, так как они бывают даже 300 миллиметров и больше. Кроме того, цена телескопа рефлектора самая минимальная среди телескопов из расчета стоимости на 1 сантиметр апертуры. Начать наблюдать за объектами Deep Sky можно с 114 миллиметровым телескопом рефлектором. Теперь попробуем определить какой Вам нужен телескоп, исходя из Ваших целей.

Если это Ваш первый любительский телескоп, то начать можно с 70-90 миллиметров рефрактора, 110-130 миллиметров рефлектора Ньютона или 90-100 миллиметров типа Максутов-Кассегрен. Для ребенка подойдет дешевый телескоп 70-80 миллиметров рефракторы и рефлекторы.

Для планетных наблюдений планет отлично подойдут рефракторы с диаметром 120-150 миллиметров. У данных инструментов нет центрального экранирования, что позволяет получить с помощью телескопа яркие контрастные картинки.

Для исследований объектов далекого космоса наиболее подходящими sky телескопами станут рефлекторы с диаметром 200-250 миллиметров. Они подходят для наблюдения за слабыми галактиками, туманностями и скоплениями на монтировках Добсона или экваториальных монтировках.

Универсальный телескоп подходит для людей, которые пока не приняли решение, за какими объектами они решили наблюдать. Лучшим выбором телескопа в этом случае станет рефрактор с диаметром от 100 до 120 миллиметров, от 130 до 150 миллиметров рефлектор или 127 миллиметровый телескоп типа Максутов-Кассегрен.

Транспортабельные телескопы строятся на базе системы Максутова-Кассегрена. Они считаются сравнительно легкими и ультракомпактными для легкой перевозки до пункта наблюдения. Также для перевозки можно применять короткофокусный телескоп рефрактор.

Телескоп для астрофотографии разработан для съемок небесных объектов с очень длинными выдержками. Для этого Вам нужна будет устойчивая экваториальная монтировка, которая имеет плавный ход. Кроме того, она должна иметь электроприводы по обеим осям.

Телескоп для наземных наблюдений создан для исследования наземных объектов. Для этого лучше подходят телескопы Максутова-Кассегрена и короткофокусные рефракторы.

Необходимо обратить внимание на достаточно популярный среди начинающих любителей астрономии вопрос: «Какой уровень увеличения можно получить на данном телескопе?» Очень распространено заблуждение, что можно дешево купить телескоп начального уровня, выставить увеличение в 1000 раз и смотреть на зеленых человечков, которые бегают по поверхности Марса. Это заблуждение!

Существует определенный предел для любого телескопа, его совсем не трудно вычислить. Необходимо апертуру или диаметр телескопа в миллиметрах умножить на 1.4. Данное увеличение будет с гарантировано с отличным качеством картинки.

Конечно, Вы можете ставить и большее увеличение. Но нет гарантий, как поведет себя такой телескоп. Есть абсолютный качественный предел увеличения. В этом случае диаметр нужно умножить на 2. То есть дополнительное увеличение не даст прибавления дополнительный деталей на изображении. Картинка будет расти, но параллельно с этим она замылиться.

Например, Вы приняли решение купить телескоп рефрактор. Его диаметр 90 миллиметров. Следовательно, 90 х 1.4 = 126 крат. Это является гарантированным увеличением. В этом случае будет получено качественное изображение. 90 х 2 = 180 крат - это абсолютный качественный предел увеличения. Становиться очевидным, что о 1000 кратном увеличении речь не идет.

Кроме того, существует атмосферный предел увеличений. Обычно атмосфера не дает возможности наблюдать с необходимым качество с увеличением больше чем 250 крат, а, нередко, достаточно меньше.

Есть еще одно ограничение, которое накладывается на увеличение. Эта характеристика называется относительное отверстие телескопа. То есть прямое отношение фокусного расстояния к апертуре.

Данный показатель указывает на назначение телескопа, то есть способность его выдержать крупные увеличения. Если маркировка телескопа составляет от 1:4 до 1:6, то данная модель относиться к «дипскайным» телескопам. То есть они подходят для минимальных увеличений. Таким образом фактически разумный предел увеличения модели равняет апертуре или диаметру в миллиметрах. Подходит для наблюдения дальнего космоса. Если на модели указана маркировка от 1:7 до 1:9, то данный телескоп считается достаточно универсальным. Если указана маркировка от 1:10 до 1:15, то данный телескоп считается идеальным планетным. То есть он может выдавать отличное изображение на максимальных увеличениях.