Подствольные фонари

Сейчас невозможно обнаружить область деятельности, где не требуются такие осветительные приборы, как фонари. Они нужны военным спасателям, пожарным, альпинистам, полицейским, спелеологам и туристам. Дайверы применяют специальные фонари в полностью герметичном влагозащищенном корпусе, охранники в большинстве случаев останавливают выбор на небольших ручных фонарях, а охотники выбирают тактические фонари, которые крепятся на оружии.

Фонари для охоты - это мобильные осветительные приборы, которые дают возможность человеку ориентироваться в темноте или в условиях минимальной видимости. В зависимости от производительности фонарь может использоваться в качестве основного или дополнительного источника освещения.

Фонари Armytek
Фонари Coast
Фонари Combat
Фонари Fenix
Фонари Laser Genetics
Фонари Laser Speed
Фонари Leapers
Фонари Light Force
Фонари NexTORCH
Фонари SightMark
Фонари Sturman
Фонари Suprabeam
Фонари SureFire
Фонари Барс
Фонари БелОМО
Фонари НПФ ЭСТ (Тула)
Фонари Остальные
Аксессуары к тактическим фонарям

По способу крепления фонари принято делить на налобные, ручные, фонари подствольные и фонари-брелоки. По источнику питания разделяют на аккумуляторные и батареечные, по типу источника света – на ксеноновые, светодиодные, галогеновые и криптоновые фонари. Приборы обладают рядом преимуществ: например, фонари светодиодные тактические характеризуются максимальным ресурсом работы и гарантируют яркий свет. Налобные фонари достаточно комфортны при выполнении различных работ, потому что позволяют оставлять полностью свободными руки. Для тщательного контроля и исследования территории в темноте в большинстве случае применяется ручной фонарь.

Тактический фонарь или подствольный фонарь — устройство, которое применяется вместе с огнестрельным оружием для подсветки цели. Также может применяться для временного дезориентации и ослепления противника. Тактические фонари бывают ручными и устанавливаемыми прямо на оружие.

Тактические фонари, которые монтируются на оружие, дают возможность стрелку использовать обе руки для работы с оружием. Обычно данный класс тактических фонарей используется с ружьями, винтовками и иным оружием сравнительно крупного габарита. Данные фонари могут противостоять значительным вибрациям, ударам и брызгам. Обычно они стоят дороже, если сравнивать с ручными фонарями. Один из минусов - смотрят только параллельно стволу. Тактические фонари предназначены для применения вместе с оружием в разных критических ситуациях. Главным параметром таких фонарей является надежность.

Для питания тактических фонарей используются разные виды батарей и аккумуляторов. Это могут быть литиевые батареи, которые можно продолжительно хранить, обладают высокой емкостью, устойчивым функционированием при критических температурах. Минусом литиевых батарей считается завышенная стоимость. Щелочные батареи имеют невысокий саморазрядом, устойчивы при критических температурах. Цена намного ниже литиевых. Никель-металл-гидридные аккумуляторы обладают высоким саморазрядом, а, следовательно, не могут долго храниться в заряженном виде. Плюсы – стабильная работа в условиях высоких и низких температур, достаточно небольшая цена. В подствольных фонарях могут использоваться стандартные батареи класса ААА, “пальчиковые” АА или специальные CR2, R123, CR123A, 18650.

Для тактических фонарей важна прочность. Фонари производятся для различных функций. Некоторые облегченные переносные модели дают возможность носителю ориентироваться в условиях отсутствия внешнего освещения. Фонари прожектора для охотников позволяют освещать лес. Есть тактические модели, которые дают возможность дополнительно нести максимальные силовые нагрузки на корпус. При разработке охотничьих и тактических подствольных фонарей, инженеры учитывают механическую отдачу оружия в момент стрельбы. Большинство тактических фонарей можно монтировать на российское гладкоствольное оружие 12,16,20 калибров (МР-233, ИЖ-43 КН, ИЖ-18, ТОЗ-34, ИЖ-18 М, ИЖ-58, ИЖ-27 русь, ИЖ-27 1С, ИЖ-18 СПОРТИНГ, МЦ 21-12, ИЖ-43 М, ИЖ-43, ИЖ-27 М,ИЖ-27 спортинг, ТОЗ-200, ИЖ-27, ТОЗ-120, МЦ7, МЦ6, МЦ111, МЦ109, МР-133, МР-153, ТОЗ-94, карабины “Барс” и “Лось”, МЦ8, МЦ30, Тигр, Вепрь, ИЖ-81, Сайга, ТОЗ-187, ТОЗ-194, ИЖ-81КМ, ТОЗ-106). Аналогично тактические охотничьи фонари можно ставить на нарезное оружие. Все фонари без ограничений монтируются на страйкбольное и пейнтбольное оружие.

Тактические фонари имеют небольшой габарит, максимальную мощность светового потока, рабочий диапазон температур от -50 до +100 градусов, высокую влагостойкость и пылезащищенность. Время автономной работы обычно от 20 минут до 40 часов.

Различают два базовых источника света в тактических фонарях: светодиод высокой мощности или галогенная лампа накаливания. Галогенная лампа накаливания в большинстве случаев мощнее светодиодов. Минусом лампы накаливания является зависимость излучаемого спектра от размера напряжения питания. Следовательно, цветовая температура ЛН находиться в прямой зависимости от заряда. Другой минус – небольшой период жизни нити накала и небольшая ударная стойкость. Одним из методов решения данной трудности считается наполнение колбы лампы накаливания инертными газами (ксенон, криптон, неон). Наполнение колбы дает возможность частично решить трудность снижения цветовой температуры.

К плюсам светодиодов можно отнести большой КПД и максимальную цветовую температуру. Так как кристалл светодиода маленького габарита, то корпус достаточно небольшой, а, следовательно, его сложнее повредить. Срок службы до 100,000 часов. К минусам светодиодов можно отнести наличие теплоотвода.

Плюсы светодиодных фонарей:

  • Значительное время автономной работы (в 3-5 раз больше, чем в лампах накаливания);
  • Небольшая зависимость стабильности светового потока от уровня заряда батареи;
  • Есть возможность плавной настойки светового потока;
  • Нет колебаний цветовой температуры источника излучения в зависимости от напряжения питания;
  • Продолжительный период работы.

Минусы светодиодных моделей:

  • Высокая стоимость и меньшая доступность;
  • Меньшая максимально получаемая яркость.

Сейчас в качестве материала для корпусов тактических фонарей применяется алюминиево-магниевый сплав «АМГ 6» («Т6»). Данный материал применяется в авиакосмическом комплексе. Для предохранения от коррозии и небольших механических повреждений корпус нередко покрывают корундом. Процедура покрытия делается способом анодирования. Анодирование бывает трех классов (I, II, III), в зависимости от необходимой стойкости покрытия. Максимальная устойчивость покрытия гарантируется при применении III класса анодирования. Ряд современных фонарей производятся по военными стандартами Соединенных Штатов Америки. К примеру, MIL-STD-810F. Есть фонари, которые предназначены для глубоководных погружений и дайверов.

Выбрать и купить тактические подствольные фонари для охоты Вам помогут наши опытные консультанты.