Новые бинокли от компании MINOX с Porro призмами

Сегодня можно найти немало информации о пользе биноклей. Насколько удачной будет охота, во многом зависит от того, сможет ли охотник обнаружить добычу первым. Вести соперничество со зверем не легко. Ведь он в отличие от охотника обладает острым чутьем и тонким слухом. Кроме того, порой не знаешь, где он притаился. В ряде случаев остаться незамеченным для охотника представляет достаточно сложную задачу. Большинство животных отличаются слабым зрением, поэтому шансы на то, что охотник первым заметит зверя, достаточно высоки. Наряду с этим, перед тем как вести стрельбу желательно присмотреться на окружающей вас местности. Есть этого не сделать, то есть вероятность при ведении стрельбы попасть в человека. Для этого и нужен бинокль, который должен иметь каждый охотник.

binokli_minoks_01.jpeg

Подходить к выбору бинокля нужно со всей серьезностью, поскольку он в значительной степени может оказать влияние на здоровье человека. С такими характеристиками этих приборов как надежность и удобство проблем не возникает. Любой прибор должен отличаться достаточной прочностью и в состоянии выдерживать вибрации, тряску и случайные удары. Он должен иметь корпус с эргономичным дизайном, который при этом должен быть предохранен от проникновения влаги.

binokli_minoks_02.jpg

Наиболее важными характеристиками оптического прибора являются кратность (увеличение) и диаметр линз объектива. Они указываются в названии любого прибора, например бинокль 8×44. Первая цифра показывает кратность, которую имеет тот или иной прибор. Какой прибор для охотника будет идеальным, сказать определенно нельзя. Все во многом зависит от предпочтений будущего владельца, а также от условий окружающей среды, в которой планируется использование прибора. Для большинства потребителей наиболее подходящей кратностью прибора является от 7 до 12. Если использовать прибор с большим увеличением, то появится и начнет оказывать свое влияние эффект дрожания рук. По поводу диаметра объектива стоит сказать следующее: чем больше размер линзы, тем больше величина светосилы, которой обладает бинокль. Однако отметим, что именно от этой величины во многом зависят такие характеристики прибора как размеры и вес.

binokli_minoks_03.jpeg

При делении диаметра линзы объектива на кратность можно получить другую характеристику, которая достаточно важна для пользователя. Речь идет о размере входного зрачка. Чем этот параметр выше, тем будет лучше и качественнее наблюдаемое изображение в бинокле. Оптимальным принято считать размер зрачка 4-7 мм.

binokli_minoks_04.jpeg

При изготовлении современных биноклей производители используют две наиболее распространенные оптические системы, которые различаются между собой. В них применяются оборачивающие призмы для удобства использования прибора. Схемы носят имена людей, которые были причастны к их созданию «Porro» и «Roof». Главным отличием этих систем является объемная конфигурация, а также количество потерь света при его прохождении через оптику. Бинокли на основе схемы «Porro» имеют ломаную форму, что означает их более крупный размер. Отражение света в схеме «Porro» внутри призм происходит четыре раза. Если в биноклях используется схема «Roof», то бинокли получаются прямыми. Они более компактны. Однако такая схема отличается достаточной сложностью, чем и обуславливается её высокая цена. Кроме того, потери света в ней намного выше, чем в схеме «Porro», поскольку свет отражается 5 раз.

roof.jpeg

porro.jpeg

Необходимо отметить, что прибор практически любого производителя будет показывать хороший результат, если имеются оптимальные (максимальные) условия внешнего освещения объекта, за которым производится наблюдение. Производить сравнение и оценку качеств разных моделей биноклей необходимо в условиях плохой (низкой) освещенности. Только в этом случае можно заметить все дефекты, которыми обладает тот или иной прибор. В оптике высокого качества производители используют на линзах специальные пленки (просветление). Они имеют более низкий показатель преломления, чем у линз. В настоящее время пленки на линзах не используют только на оптике самого низкого качества. Заметим, что просветление может быть различным по своему уровню.

binokli_minoks_05.jpeg

Лучше всего для охоты подходит бинокль, который имеете влагонепроницаемый корпус, полностью исключающий попадание влаги из-за тумана и дождя или при случайном кратковременном падении прибора в воду. Во избежание запотевания бинокля даже при резкой смене температур большинство производителей заполняют свои бинокли газом, который не содержит влаги. Чаще всего используют азот и аргон, одним из которых в условиях вакуума и происходит заполнение внутренних полостей бинокля.

binokli_minoks_06.jpg

Перечисленные выше параметры указываются в инструкции, которая идет к каждому прибору. Они играют большую роль при выборе бинокля. Однако для практического использования прибора внимательного изучения характеристик, которыми он обладает, недостаточно. К сожалению, проверить «на глазок», насколько качественным является прибор практически невозможно. Провести испытания и выполнить необходимые измерения можно лишь в специализированной для этого лаборатории с использованием точного оборудования. Существует ряд несоответствий, который позволяют определить, насколько качественным является прибор. Изображение, которое получает наблюдатель при использовании бинокля, во многом зависит от качества используемых им линз. Перед тем, как покупать бинокль, необходимо через него посмотреть на плоскую поверхность, например, плакат на стене, сфокусироваться на нем. Изображение должно отличаться однородностью, искажения должны отсутствовать. Оно должно четко просматриваться не только в центре наблюдения, но и, также важно, по краям. Чтобы при использовании бинокля отсутствовали блики, производители чернят внутреннее пространство прибора. Если внутрь бинокля посмотреть под углом, то вы вряд ли что-нибудь заметите. У хорошего бинокля ничего не должно быть видно. Если же вы видите детали, имеются участки, которые не затемнены, то можно не сомневаться - блики в процессе использования такого прибора будут неизбежны. От его приобретения лучше сразу же отказаться. Еще один достаточно важный показатель – параллельность оптических каналов. Она непосредственным образом связана со зрением, которое имеет владелец бинокля. Его проверку осуществляют следующим способом. Взяв бинокль, нужно сфокусироваться на определенном объекте, после чего отложить его и дать время, чтобы ваши глаза отдохнули. Через полминуты нужно снова, используя бинокль, посмотреть на объект. Однако рукой нужно прикрывать то один, то другой объектив. Если в ходе этого вами обнаружено, что изображение сначала не в фокусе, а потом обретает резкость, то это является свидетельством не параллельности каналов. Зрению требуется время, чтобы привыкнуть к этому недостатку. Использовать такой бинокль вредно для своего здоровья – вы не сможете продолжительное время работать с таким прибором, так как глаза довольно быстро будут уставать. Кроме того, длительное использование прибора может привести к головным болям, можно повредить зрение. Если в выбранном вами приборе регулировка фокуса и диоптрий слишком тугая или наоборот, скользящая, то это может говорить о плохом качестве бинокля. Механика должна работать без видимых проблем вне зависимости от погодных условий. Таким является основной перечень приемов, используя которые, можно визуально оценить качество бинокля.

minoxlogo.gif

Ассортимент биноклей в магазинах достаточно большой, поэтому сделать выбор – очень сложная задача. Так как охотник занятой человек, у которого много дел, то он не имеет свободного времени на внимательное изучение рынка. Некоторые для охоты покупают приборы, которые первые попались им под руку. Они доверяют мнению продавцов, чего делать не нужно. Если вам нужен качественный прибор, который прослужит ни один год, то будьте готовы к тому, что за него придется выложиться довольно серьезную сумму. Однако вложенные в покупку средства в конечном итоге оправдывают результат.

binokli_minoks_06.jpeg

Говорить об известных производителях биноклей, мы думаем, не стоит. Они известны многим. Бинокли Carl Zeiss, бинокли Swarovski и другие каждому охотнику хорошо знакомы. Мы не призываем покупать дорогие приборы. Ведь если внимательно присмотреться, то на рынке можно найти бинокли за разумные деньги, которые при своей невысокой цене обеспечивают высокое качество изображения и при этом обладают всеми теми характеристиками, о которых мы сказали выше. Они в состоянии удовлетворить любого, даже самого требовательного покупателя.

binokli_minoks_07.jpg

Именно к числу таких биноклей и относятся модели 8×44 BP и 10×44 BP, выпускаемые компанией Minox. Производитель осуществляет их изготовление на основе Порро-призм. Держа в руках эти бинокли, создается ощущение, что производитель специально создавал их для любителей поохотиться. Они имеют небольшие габариты. Что касается веса, то он также умеренный даже при своем невысоком уровне кратности. Качество изображение, которое обеспечивается в процессе его использования, следует признать отменным. Для справки: Minox – немецкий производитель, который известен во многих стран. Сборка выпускаемых данным производителем биноклей осуществляется в Японии.

binokli_minoks_08.jpg

Еще недавно в приборах на основе Порро-призм высокое качество изображение приводило к увеличению веса и размеров прибора. Инновации компании Minox, которая является экспертом в деле создания компактных оптических приборов, заключаются в том, что данный производитель смог создать бинокль на основе Porro призм, имеющий при этом небольшие размеры. Это удача, которая обеспечивает заметные преимущества.

binokli_minoks_09.jpg

Отличительной чертой биноклей Minox являются высокие оптические характеристики, среди которых можно отметить превосходную контрастность изображения, нейтральную цветопередачу при максимальной величине разрешающей способности. Линзы имеют многослойное просветляющее покрытие, благодаря которому обеспечивается высокое светопропускание. Линзы имеют большой диаметр, объектив отличается хорошей кратностью увеличения. Все это способствует оптимальному размеру параметра выходного зрачка во всей линейке моделей, обеспечивает оптимальную светосилу. Благодаря Порро-призмам объективы бинокля разнесены несколько шире баз глаз наблюдателя, поэтому даже в случае большого увеличения картинка не теряет своей объемности.

7x50dcwf.jpg

До недавнего времени популярность призм Порро была не так высока по причине того, что конструкторы не имели возможности на их основе создавать приборы, которые бы имели удобную центральную фокусировку и при этом были бы достаточно герметичными. Для приборов, выпускаемых компанией Minox характерна одна особенность. Речь идет о ноу-хау – особой технологии герметизации, которую при производстве приборов использует компания. Поэтому проникновения влаги внутрь корпуса биноклей этой серии полностью исключено. Их технические характеристики остаются неизменными даже после кратковременного погружения их в воду на глубину до пяти метров. Для заполнения внутреннего пространства биноклей производитель использовал аргон, который обеспечивает защиту внутренних поверхностей прибора от коррозионных процессов. Линзы же он защищает от запотевания при резком перепаде температур. Нужно сказать, что давление внутри бинокля заметно выше атмосферного. Это необходимое условие для сохранения герметичности прибора в течение продолжительного времени. Аргон уже на протяжении многих лет используется в качества наполнителя приборов. Особенностью данного газа является то, что его молекулы в два раза больше молекул другого газа, используемого при заполнении внутренних полостей оптических приборов, – азота. Поэтому при использовании аргона надежность и герметичность бинокля на порядок выше.

minox-snow-hunter1_enl.jpg

Благодаря рабочему состоянию наблюдение можно вести, не прижимая окуляры вплотную к глазам, что позволяет работать с такими биноклями людям, которые носят очки. Имеется регулировка наглазников, фиксация которых возможна в любом положении.

large_97cf52f821bw_enl_enl.jpg

Бинокли Минокс могут выдержать транспортную тряску, удары, падения, вероятность которых высока при пребывании на природе. Корпус биноклей отличается удобством, приятен для рук. Даже при использовании прибора под проливным дождем он не становится скользким. Модели 8х44 ВР и 10х44 ВР компании Minox – это идеальный вариант для охотников. Сделав выбор в пользу именно этих моделей, вы нисколько не будете сожалеть о потраченных деньгах.