Нестандартный подход к фотосъемке ночью

Большую часть моделей фотоаппаратов, выпускаемых в настоящее время, можно использовать для ночной съемки. В данном случае получение фотоснимков высокого качества возможно лишь при использовании фотовспышки. Но если съемки производятся в лесу или в условиях значительной облачности, то мощности фотовспышки может оказаться недостаточно. Вместе с тем в ряде случаев возникает необходимость в фотографировании объекта, например, животного, которое ведет преимущественно ночной образ жизни, оставаясь при этом незамеченным.

Все перечисленные выше проблемы можно решить, если использовать прибор ночного видения (ПНВ). Использование приборов поколения 2, 2+ и выше позволяет обеспечить фотографии высокого качества. Заметим, что в большинстве случаев можно обойтись ПНВ 1-го поколения.

Фотография и приборы ночного видения

Фотоадаптеры, используемые при фотосъемке, в зависимости от класса фотоаппаратов (зеркальные или цифровые) можно разделить на 2 типа: оптические адаптеры и адаптеры к цифровым фотоаппаратам. Установка оптического фотоадаптера производится на ПНВ, на котором он выполняет роль окуляра. Также адаптер соединяют с фотоаппаратом, для чего используют крепление T-mount. При этом, объектив фотоаппарата снимается. T-mount приобретается отдельно. В ходе его выбора во внимание принимается марка фотоаппарата. Все ведущие производители сегодня предлагают такой аксессуар. Каждый фотоадаптер может использоваться лишь определенным ПНВ.

1786_large.jpeg

На территории стран бывшего СССР такого рода аксессуары предлагает лишь одна компания, «Белтекс Оптик». Она занимается изготовление достаточно известных оптических приборов таких марки Yukon Advanced Optics®. Выпускаемые ею ПНВ серии NV MТ полностью соответствуют всем требованиям, которые предъявляются к ночной съемке. Во-первых, их отличают массово-габаритные характеристики. Во-вторых, производителем в данных приборах предусмотрена возможность для установки объективов, которые имеют различную светосилу, в них присутствует ИК-осветитель. В-третьих, для приборов данной серии производитель предлагает фотоадаптеры.

1786_img0.jpeg

ПНВ Yukon Advanced Optics® серии NV MT представляют собой приборы малых габаритов, предназначение которых – наблюдение, ориентация и фотосъемка в ночных условиях. В своем оснащении приборы имеют два крепежных гнезда, которые обеспечивают надежное их закрепление на маске, штативе или фотоадаптере. При изготовлении ПНВ NV MT производитель использовал объективы, отличающиеся высокой светосилой, а также улучшенными частотно-контрастными характеристиками и экономично интегрированной ИК-подсветкой значительной мощности. Её необходимо использовать в условиях полной темноты. Однако в любом случае благодаря ей обеспечивается дальность наблюдения. Благодаря специальному узлу крепления крышки объектива появляется возможность для её размещения, вероятность утери полностью исключается. Наличие мягкого наглазника делает длительное использование прибора достаточно комфортным. Надежная защита от влаги обеспечивается благодаря обрезиненному корпусу, который надежно защищен от влаги. Оптические приборы данной серии в исполнении "Waterproof" не теряет своей работоспособности даже в условиях погружения под воду.

Цифровая фотосъемка в ночных условиях

Среди населения в последние годы большую популярность приобретает цифровая фотосъемка. Осуществление ночной съемки с использованием цифровых фотоаппаратов имеет свои особенности. В первую очередь стоит отметить то, что нет необходимости в снятии объектива или его замены другим устройством. Необходимо лишь осуществить одно простое действие – совместить объектив окуляра и оптические оси окуляра ПНВ. Однако принимая во внимание некоторые особенности при съемке с ПНВ, добиться хорошего качества съемки вряд ли удастся. Прибор, который обеспечивает последовательное соединение фотоаппарата и ПНВ, называется фотоадаптером. Для фотосъемки ПНВ NV MT необходимо использовать фотоадаптер Yukon, предназначенный для цифровых фотоаппаратов. Однако это не говорит о том, что использовать его с другими ПНВ других марок нельзя. С его помощью можно вести съемку, используя видеокамеры других типов. Безусловным его преимуществом можно назвать возможность использования штатива в процессе фотографирования.

Наличие сегодня в продаже значительного числа фотоаппаратов, оснащенных различными объективами и способами настройки, не дает возможность для создания универсальной системы, которая бы имела качественные характеристики и использование которой было одинаково хорошим со всеми типами фотоаппаратов. Однако нужно принимать во внимание тот факт, что при ночной съемке задача получить снимки высокого качества не стоит. А вот что касается простой фиксации события, то это вполне возможно. Особенностью ночной фотосъемки является то, что изображение имеет зеленый монохромный цвет.

0_1046d_7b5ca506_xl.jpg

Для приобретения приборов ПНВ и фотоадаптера, с помощью которого можно провести такую съемку требуются незначительные денежные средства. Стоимость обычного ПНВ в магазинах находится на уровне 200-300 евро. Что касается фотоадаптера, то он обойдется примерно в 10-12 евро.

Необходимые рекомендации при проведении ночной съемки

Поведение съемки с использованием ПНВ требует выполнения нескольких условий. Только соблюдая их можно обеспечить изображение высокого качества. В первую очередь необходимо сказать о том, что в распоряжении пользователя должен находиться фотоаппарат с ЖК-дисплеем. Производить установку приборов на адаптер нужно так, чтобы между окуляром ПНВ и объективом фотоаппарата зазор было примерно 3 мм. Обязательно нужно отключить вспышку. Если это будет упущено из виду, то фотография вообще не получится, а сам ПНВ может потерять свою работоспособность. Необходимо установить максимальную чувствительность фотосъемки по ISO, если имеется такая возможность. Если съемку планируется производить в условиях недостаточной освещенности, то тогда стоит включать ИК - осветитель ПНВ. Если используемый аппарат предусматривает возможность фотосъемки в режиме приоритета диафрагмы, тогда в данной ситуации нужно установить её максимальное значение. В ходе съемки необходимо работать в режиме точечного управления экспозиции в центре кадра. Если в аппарате присутствуют регулировки резкости и контрастности, то необходимо установить их на самых максимальных значениях. Особого внимания заслуживает резкость фотографий. В большинстве стандартных цифровых фотоаппаратов имеется встроенный автофокус, работа которого при проведении съемки с ПНВ осуществляется некорректно. По этой причине получение изображения высокого качества можно обеспечить лишь вращением окуляра ПНВ в момент, предваряющий нажатие клавиши спуска. Не стоит использовать режимы, которые обеспечивают невысокое качество изображения. Перед началом съемки необходимо провести настройку экспокоррекции, для чего лучше следует сделать несколько разных снимков с разными её значениями. В одних случаях возникнет необходимость в её увеличении, в других – в уменьшении. В зависимости от типа матрицы, которая используется в фотоаппарате, а также типа фотообъектива на экране ЖК-дисплея кадр будет иметь вид окружности. Лучшие результаты съемки можно обеспечить при минимальных её размерах.

detail_picture_603003.jpg

Стабильное качество изображение будет обеспечено лишь в случае использования штатива, на который должен устанавливаться ПНВ и фотоаппарат с фотоадаптером. Кнопку затвора следует нажимать плавно, что поможет избежать колебаний фотоаппарата и ПНВ. При наличии пульта д/у лучше пользоваться им. Если он отсутствует, а у пользователя нет потребности делать фотографию в строго отведенный момент времени, тогда в данной ситуации нужно пользоваться режимом «Таймер» или «Автопортрет». Об использовании этих режимов можно понять по загорающемуся индикатору светодиода. Необходимо прикрывать его, так как если этого не сделать, то может произойти засвечивание изображения в окуляре, что отразится на качестве снимка. Не нужно забывать производить настройку объектива ПНВ, так как автофокус в нем отсутствует.

Важно запомнить: в процессе цифровой съемки в ночных условиях высокое её качество будет зависеть во многом от правильной настройки и установок. Подготовку к ночной съемке нужно вести заранее, определив режимы съемки, которые являются оптимальными. В настоящее время ПНВ достаточно широко представлены на рынке России. Их предлагают охотничьи и рыболовные магазины, магазины фото- и кинотехники, спортивных товаров, а также интернет-магазины.