Как выбрать бинокль

ПРИОБРЕТЕНИЕ БИНОКЛЯ

УЗНАЙТЕ, КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ БИНОКЛЬ ДЛЯ СЕБЯ!

Выберите время и научитесь покупать бинокли, прежде чем отдать за товар свои кровные деньги. Эта статья поможет вам разобраться в основных вопросах и научит выбирать лучшие бинокли для своих потребностей.

Стоит ли говорить, что выбор бинокля является небыстротечным, а в большинстве случаев даже подавляющим процессом. Как только у покупателей появляется возможность сравнить несколько предложенных моделей, им гораздо проще сойти с ума, чем разобраться в технических характеристиках.

Поэтому, прежде чем рвануть в ближайший магазин, нужно понимать, чем одни модели отличаются от других. Естественно, существуют стандартные универсальные бинокли, которые можно применить практически в любой сфере деятельности. Но, все-таки важно разобраться и понять, что есть специальные бинокли, которые разработаны для определенных целей.

Цель покупки

«Я хочу купить бинокль». Часто ли вы слышите эту фразу от своих знакомых? Много ли у вас друзей, у которых есть эта вещица? Вспомните свое детство, как было интересно хотя бы одним глазком взглянуть в окуляр, приблизить к себе дальнюю даль и искренне удивиться – как же так получается? В детстве все мечтали о бинокле.

Да и сейчас никто не откажется от такого подарка. Бинокль – это такая вещь, которая всегда будет интересна и детям, и взрослым, потому что с его помощью можно увидеть то, что не под силу разглядеть невооруженным глазом. Любители морских путешествий без бинокля теряют львиную долю незабываемых ощущений. Орнитологи в небе смогут увидеть только летящий самолет, чего уж говорить об охотниках – им без оптики труднее всех.

Как видите, бинокли применяются в разных жизненных ситуациях, поэтому они имеют специализированное производство. То есть, одни лучше подходят для охоты, другие для моря, третьи для орнитологии, четвертые для театра и так далее.

Чтобы цель покупки прояснилась, нужно задать себе 2 вопроса: «ЧТО?» я хочу увидеть и «ГДЕ?» я буду его использовать. Согласно этим параметрам можно подобрать подходящую оптическую модель.

Производители оптических приборов

Прежде чем скупать бинокли, необходимо узнать о них как можно больше. Например, кто производит, какие существуют модели, стоимость бинокля, и т.д. Все-таки престижно сказать своим друзьям: «У меня Canon, последняя модель». Итак, проведем небольшой экскурс по производителям биноклей.

Canon – лидер среди разнообразия моделей среднего класса. Бинокли Canon хорошо ложатся в руку, выпускаются водостойкие и противоударные модели, оптика Canon высшего класса. Изображение без искажений, отличная резкость. Цена всех моделей колеблется от 500$ до 2500$ за единицу.

large_binokli_canon.jpg

Фирма Carl Ceiss - старейшая из производителей оптики. Компания производит оптические приборы уже более 150 лет! Широкий ассортимент удовлетворит любого покупателя, а это серьезный аргумент в пользу биноклей Carl Ceiss. Собственные лаборатории позволяют постоянно совершенствоваться и не терять позиций на рынке продаж. Цена изделий соответствует качеству – от 1000$ до 8000$.

large_binokli_carl_zeiss.jpeg

Сравнительно недавно многие производители стали заполнять внутренние полости биноклей газом Nitrogen, для предотвращения появления конденсата. Но компания Minox нашла более эффективное решение, результатом которого стало применение Аргона. Неоспоримые преимущества этой новинки позволили Minox занять достойную нишу среди производителей Стоимость биноклей Minox - от 500$ до 1000$.

binokli_minox.jpg

Olympus в рынке оптики занимает далеко не последнее место, и также выпускает бинокли нескольких категорий:

  • Бинокли Olympus особо прочной конструкции. Эти серии содержат в своих названиях буквы WP - водонепроницаемость. Все водонепроницаемые бинокли Olympus наполнены азотом.
  • Классические бинокли для широкого круга потребителей. Бинокли с призмой системы Porro, и резиновым покрытием корпуса. Охотники, природоведы и рыбаки не оставят вниманием эту модель.
  • Третья категория - компактные бинокли. Компактные бинокли этой серии всегда можно носить с собой. Их можно рекомендовать театралам, туристам, курортникам. Цены тоже ориентированы на широкий круг потребителей – 100$ до 500$.

binokli_olimpus.jpeg

Компания Nikon выпускает свыше 25 моделей биноклей - от миниатюрных 7х20 до профессиональных 10х70. Бинокли Nikon очень высоко ценится у профессиональных фотографов и журналистов за их надежность качественную и оптику. Перед тем как выбрать бинокль, просмотрите весь диапазон цен, здесь они довольно либеральны – от 100$.

binokli_nikon_nikon.jpeg

Pentax может представить себя более чем 25 моделями. Бинокли Pentax можно разбить на несколько групп:

  • ультракомпактные UCF mini;
  • UCF V – компактные, с Porro – призмой;
  • серия DCF HR - компактнее обычных.

Стоимость – от 90$ до 1200$.

binokli_pentax.jpeg

Компания Celestron ориентируется на любителей охоты, туристов, астрономов, поэтому выбор оптики довольно большой. Компактные и мини-компактные бинокли Celestron, с резиновым покрытием и ударопрочные – на ваш вкус. Цены – от 60$ до 600$.

large_binokli_celestron.jpeg

Модели компании Vixen также отличаются разнообразием их применения – в основном для астрономических наблюдений и спорта. Максимальное удовлетворение покупательских нужд отражается и на ценах – от 15$ до 700$.

large_binokli_vixen.jpg

Следующая фирма Yukon. Сегодня она выпускает самую разнообразную оптику - подзорные трубы, приборы ночного видения, бинокли, монокуляры, лазерные дальномеры и т.д. Передовые технологии, дизайн и качество позволяют смело говорить о том, что бинокли Yukon Advanced Optics занимает лидирующие позиции. Стоимость изделий в пределах 100$-300$.

large_binokli_yukon.jpg

Бинокли фирмы Kaps - портативная современная оптика для охотников и рыбаков. Именно Kaps выбирают любители туристических походов и другого времяпровождения на природе. Исходя из требований к прибору, вы можете выбрать любой, по цене от 100$ до 700-900$. Конструкция основана на призмах Roof, вся оптика имеет многослойный просветляющий слой.

binokli_kaps.jpg

Профессионалы уже узнали всё об элитной серии Leica Trinovid BN, теперь возможность ознакомиться с биноклями Leica появилась и у обычных покупателей. Применение новой технологии покрытия корпуса делает корпус бинокля особо прочным. Для тех, кто носит очки, встроена функция тонкой подстройки. Компания-производитель дает гарантию на изделия - 30 лет. Цена, конечно, зависит от возможностей конкретной модели и колеблется в пределах от 1000$ до 4000$.

binokli_leyka.jpeg

Бинокли БПЦ (отечественного производства КОМЗ, г. Казань) не отстают от зарубежной оптики. Оптика Комз - достойный конкурент брендовым моделям биноклей иностранных фирм. По всем показателям наша оптика бинокли только улучшает, так что они стоят наравне с мировыми компаниями-производителями. Многие характеристики даже превосходят импортные модели. Цены значительно ниже конкурентных и колеблются в районе 70$ – 200$.

Виды биноклей и их обозначения

Если вы раздумываете, где купить бинокль, то выбор остается только за вами. Решили взять бинокль для спортивных целей (охота, туризм, рыбалка и т.д.)? Тогда для вас важна герметичность, ударопрочность корпуса и устойчивость к перепадам температур. Для того чтобы можно было рассмотреть все детали исследуемого объекта, вплоть до мельчайших, пригодится бинокль с увеличением 20 крат и больше. Для знакомства со звездным небом отличный вариант – бинокль с оптикой 10х50. Увеличенное поле зрения поможет лучше ориентироваться в наблюдаемой области, да и наличие стабилизатора существенно поможет при наблюдении с рук.

Как только вы прощупаете поверхность бинокля, обратите внимание на ТО. Технические обозначения на всех биноклях расшифровываются практически одинаково. Для наглядности ниже приведены обозначения на отечественных и зарубежных моделях биноклей, воспользуйтесь ими при выборе своей модели.
Бинокли отечественных компаний - производителей оптики обозначаются аббревиатурами БПШЦ 8х40 или БПЦ 20х60, которые можно прочитать, как:

"Б" – бинокль,
"П" – призменный бинокль,
"Г" – театральный, или бинокль Галилея,
"К" – компактный,
"П" – полевой бинокль, "Т" – театральный бинокль, "С" – спортивный бинокль, "В" – высокая сила света, "Б" - больше увеличение, "Ш" – широкоугольный бинокль, "Ц" - центральная фокусировка бинокля, "Ф" - внутренняя фокусировка бинокля,
"О" - вынесенный выходной зрачок бинокля.

Иностранные компании обозначают характеристики биноклей следующими сокращениями:

l.e. - выходной зрачок вынесен,
w.a. - широкоугольный,
Spot - большая глубина резкости.
UCFmini - ультракомпактные;
UCF V - компактные, призмы Porro;
DCF – компактные;
CF - стандартный размер, с призмой Porro;
PCF III - стандартный бинокль, с призмой Porro;
WP - водонепроницаемые, глубина погружения – до 1 м.;
PIF - бинокль в водонепроницаемом исполнении, глубина погружения с биноклем - 5м, линзы заполнены азотом, просветленные многослойные, фокусировка раздельная;
EXPS - бинокль высокой категории;
HR - качественные;
IF - со шкалой дистанции;
BD - с лазерным дальномером;
IS - стабилизация изображения;
AF – автоматическая фокусировка;
B поле размера объектива изображение очков. С удалением выходного зрачка;
N - бинокль ночного видения;

Технические характеристики биноклей

Основная характеристика любого бинокля – увеличение, или кратность. Этот параметр у всех биноклей находится в диапазоне от трехкратного (театральный бинокль) до 30-кратного увеличения (мощный бинокль, прилагается штатив).

По кратности бинокли делятся на три основных группы – малой кратности (2-4 раза); средней кратности (5-12 раз); большой кратности (15-30 раз).

Бинокль со средним увеличением удовлетворит туриста или охотника. Кстати, возьмите на заметку – 12-кратное увеличение – это максимум, при котором можно наблюдать объект, держа бинокль в руках. При многократном увеличении вес биноклей возрастает настолько, что удержать их в руках более чем 15-20 минут невозможно, потребуется установить штатив. Так что, если вам нужен мощный астрономический бинокль – проверьте наличие резьбы для крепления штатива.

Еще один важный параметр бинокля – диаметр объектива. Выражается он в миллиметрах (мм). Надпись 6х35 значит кратность 6, при объективе диаметром 35 мм. Чем ниже освещенность, тем больше должен быть диаметр объектива бинокля. Для туристических походов лучше всего подойдут бинокли с параметрами 6х30, 7х35, 8х40.
Величина выходного зрачка бинокля - это отношение диаметра окуляра к кратности линзы. Скажем, у бинокля 6х30 это 30:6 = 5. Если у вас хорошее зрение, то оптимальное соотношение для вас – 7, это средний диаметр человеческого зрачка.

Ещё одна не менее важная характеристика бинокля – поле зрения. Обычно выражается в градусах и означает ширину охвата бинокля. Чем мощнее ваш бинокль, тем меньше его угол зрения.

Глубина резкости – это диапазон расстояний до наблюдаемого объекта, в котором не нужно изменять фокусировку вашего бинокля.

Пластичность, или стереоскопичность бинокля считается плюсом, например, в поле. В театре она, наоборот, мешает восприятию зрелища, поэтому в театральном бинокле стереоскопичность не применяется.
Центральная фокусировка позволяет быстро навести резкость в окулярах бинокля. Это качество бинокля пригодится при наблюдении движущегося объекта. Но, бинокли с раздельной фокусировкой предпочтительнее, поскольку они гораздо надежней и лучше подходят для людей, у которых имеется большое различие по уровню зрения в глазах. В продаже есть бинокли с автоматической фокусировкой, но они обеспечивают невысокое качество картинки, однако удобны для таких ситуаций, например, как у пожарников или спасателей, где время на настройку фокуса ограничено.

Удаление выходного зрачка – это такое расстояние до окуляра, при котором можно произвести настройку резкости бинокля. При удалении выходного зрачка в 18-20 мм можно наблюдать за предметом, как без очков, так и в очках. У стандартного бинокля это расстояние - 10-12 миллиметров.

Ночное видение. Это совершенно отдельная группа оптики, такие бинокли используют инфракрасные волны для определения изображения. Для биноклей ночного видения нужен источник питания – батарейки или аккумуляторы. В них также есть защита от включения ночного видения на свету.

Как купить бинокль. Советы при выборе биноклей

Если вы решились на покупку, то первым делом вас интересует, сколько стоит бинокль, а уж потом название фирмы-производителя. По сути дела так и должно быть. Все вышеперечисленные производители ориентируются на широкий круг потребителей, так что выбрать среди них подходящий образец вы сможете без труда.

Первым делом обратите внимание на размер бинокля. Убедитесь в том, что вам больше нравится – компактность или высокие технические качества модели, которые, несомненно, скажутся на размерах и весе бинокля.

Как узнать, хороший бинокль или «так себе»?

Товар от производителя всегда имеет паспорт, в котором и указываются его параметры. Не поленитесь изучить все технические термины, которые были перечислены выше. Так вы получите общее представление о биноклях, и сможете различить достоинства и недостатки 2-х разных моделей. И после сравнения ваш выбор будет за лучшей моделью.

Цена прибора – не самый главный, но почти всегда определяющий фактор при его покупке. Здесь гадать не приходится, за качество приходится платить на порядок дороже. Однако многие охотники-профессионалы утверждают, что цена таких биноклей несоразмерна с предлагаемым функционалом, и можно выбрать подходящий бинокль среди малоизвестных фирм, у которых и цены гораздо ниже.

В принципе, стоимость биноклей у таких фирм дешевле, но качество иногда оставляет желать лучшего. Иногда можно сэкономить на фирме, но если со временем появится чувство, что оптика не подошла, то это будет гораздо неприятней.

Если вы решились на покупку, то лучший способ выбора подходящей оптики – визуальный. Обязательно проверьте юстировку бинокля, то есть параллельность оптических каналов бинокля. Расхождение в параллельности создает большие искажения, что может впоследствии сказаться на вашем зрении.

Как проверить соосность?

Сфокусируйте взгляд через призму бинокля, например, на витрине, и понаблюдайте за ней какое-то время. Затем отложите бинокль в сторону и дайте глазам отдохнуть. Потом снова посмотрите на ту же витрину через бинокль, только теперь, закрывая по очереди глаза. Если при смене глаз изображение видится четко и не смещается в стороны, значит, этот бинокль отъюстирован хорошо.

Существует как бы отдельно стоящая категория оптических приборов – монокуляры. Это оптические приборы небольшого размера и очень высокого класса. Применяются они практически везде: в театре, на охоте, в спорте, на экскурсии, в военном деле. Монокуляр – отличный престижный подарок для делового человека.

И, наконец, последний насущный вопрос – где можно бинокль купить? Специализированные магазины не всегда можно найти в маленьких городках, да и в районных центрах не часто встретишь такую редкость, как магазин биноклей. Поэтому, самый оптимальный вариант для всех – интернет-магазины, предлагающие любую оптику на ваш вкус. Поверьте, вы не переплатите за столь необычную и нужную покупку.

В интернет-магазине можно увидеть весь ассортимент биноклей. Там же легко найти нужную модель бинокля, описание к ней и все технические характеристики. Конечно, если есть возможность подъехать прямо к товару, то это только плюс – намечаете себе интересные модели и вперед на примерку.