Бинокли Canon - увидеть окружающий нас мир, как он есть

Известная всем поговорка «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» отлично подходит к оптической технике. Пересказывать то, что потребителю стоит увидеть – задача довольно сложная. Именно по этой причине легче всего самостоятельно тестировать приборы ведущих производителей оптической техники. Она в максимальной степени соответствует всем требованиям, которые предъявляют к ней самые искушенные пользователи. О лидере рынка оптической техники и пойдет речь в данной статье. Разрешите представить, бинокли Canon серии IS со стабилизацией изображения. Сначала немного теории. Профессионалы всегда выбирают приборы на штативах. Их они используют и на стрельбищах, и на снайперской позиции. Бинокль достаточной мощности или труба для наблюдений отлично подходят для длительного наблюдения за объектами, находящимися на удалении, малоподвижными.

imagestabilizer-2.jpg

Однако оценивая такую технику, нельзя не отметить ряд недостатков, которые присущи ей. Один из них это неудобство при наблюдении за движущимися объектами. Также выделим и недостаточную мобильность по причине большой массы и габаритов этих приборов. Еще один минус – необходимость в поиске площадки для установки такого прибора. Если сравнивать бинокли со зрительной трубой, то можно отметить ряд достоинств, которые присущи им. Такие приборы более удобные в использовании, в том числе и при выборе позиции. Также в случае необходимости можно оперативно сменить направление наблюдения. Благодаря современным технологиям полностью исключается эффект дрожания, что делает стационарные приборы в плане комфорта такими же удобными как и компактные модели. Особенностью приборов серии IS является технология стабилизации движения. В её основе лежит использование «жидкой» призмы. При колебании бинокля смещение изображения происходит посредством изменения угла призмы. Её положение контролирует специальный микропроцессор.

in_05.jpg

Призмы располагаются в объективах бинокля. Если происходит смена положения бинокля, то по команде от микропроцессора меняется угол преломления входящего света, что и позволяет полностью устранить эффект дрожания. Если сравнивать данную систему стабилизации с другими, которые используют в своих биноклях конкурирующие производители, то отметим ряд преимуществ, характерные для систем Canon. Систему этого производителя можно использовать в компактных моделях биноклей, которые можно постоянно носить на себе. Работать с биноклями серии IS можно сразу после включения. Дополнительное время на раскрутку гироскопа тратить не приходиться. Микропроцессор биноклей IS гарантирует качественное изображение при медленном перемещении обзора наблюдения, что и отличает его от механических стабилизаторов, которые в таком случае сопротивляются, путают проводку со случайными колебаниями. Единственным минусом при использовании технологии IS можно считать лишь необходимость в источнике электропитания. По этому поводу хотим всем пользователям особое внимание обратить на батарейки, которые следует регулярно менять. Если в приборе используется литиевый элемент питания, то можно рассчитывать на работу системы до 12 часов непрерывно при температуре окружающего воздуха 25 градусов Цельсия. Если происходит снижение температуры, то время сокращается, но даже тогда, когда на улице – 10 градусов время использования в любом случае будет измеряться часами. Вместе с тем, если в бинокле отсутствуют батарейки, то его можно рассматривать как обычный классический прибор. Если стоящие перед вами задачи довольно сложные, требуют немало времени, то стоит взять с собой дополнительные батарейки, которые займут мало места в вашем багаже. Линейка IS включает большой набор моделей, различающихся между собой разными характеристиками. Среди них каждый потребитель сможет найти тот вариант, который обеспечит удобство.

canonimage_06.jpg

Наиболее мощными приборами в этой линейке являются модели бинокль Canon 15х50 IS и бинокль Canon 18х50 IS. Производитель снабдил их корпусом, который имеет влагозащищенную конструкцию. Все это позволяет использовать их в самых сложных условиях. Последнее имеет большое значение для тех, кто много передвигается пешком. Масса приборов не превышает 1.2 кг.

canon18x50.jpeg

Если вам необходим прибор, имеющий более компактные размеры, то самым оптимальным вариантом будет модель бинокль Canon 10х30 IS. Она, при своих габаритах 120х70х150 мм имеет вес равный 600 г. При этом данная модель имеет полноценную систему стабилизации изображения, благодаря которой можно вести многочасовое наблюдение в наиболее комфортных условиях. Главной изюминкой биноклей серии IS является система стабилизации, благодаря которой исключается эффект дрожания. С ним знаком каждый, кто уже имел опыт использования биноклей. Наиболее заметным он становится при сильном увеличении, а также при продолжительном наблюдении. На каком-то этапе использования может получиться так, что бинокль станет совершенно бесполезным. Даже самая совершенная оптика может оказаться абсолютно бесполезной вещью, если пользователь не сможет удерживать прибор на выбранном объекте. На тесте у нас оказались две модели: бинокль Canon 12x36 IS II и бинокль Canon 18x50 IS ALL WEATHER. Их главное отличие – это высокая кратность. Кроме того, они выделяются и отличной степенью защиты. В модели 18x50 IS имеется более продвинутый дизайн, а также защита от влаги. Говоря про данные приборы, нельзя назвать их дешевыми. По цене они сравнимы с современными высокотехнологичными изделиями ведущих производителей оптической техники. Отметим еще и то, что бинокли, оснащенные системой стабилизации, выполненные в таком форм-факторе, на рынке в настоящий момент просто отсутствуют, что означает отсутствие у этих приборов конкурентов. Их ближайшим конкурентом является модель, у которой вес составляет 1,4 кг при кратности 10х.

canon10x30.jpeg

Многие могут задаться вопросом, почему были выбраны именно этим приборы, ведь в линейке приборов есть и другие, с более дешевой ценой и более простой конструкцией? Ответ довольно прост – мы полагаем, что эффект от использования системы стабилизации наиболее заметен при больших кратностях от 12х в биноклях, обладающим большой массой.

canon12x36.jpeg

Внимательно рассматривая дизайн приборов, придраться особо не к чему. Он строгий и стильный. У модели 12x36 IS в нем преобладают угловатые формы. У другой же выпуклый. Благодаря ему прибор напоминает пушистого зверька. Так и возникает желание взять его в руки. В биноклях имеется многослойное покрытие Super Spectra, за счет которого и достигается отличное просветление. Кроме того, благодаря ему удаляются все блики. Питание системы стабилизации осуществляется от двух стандартных батареек типа АА. Особо отметим покрытие бинокля, которое приятно на ощупь и при этом не скользящее. На объективах и окулярах имеется резиновое уплотнение, которое обеспечивает защиту от повреждения. Модели имеют резиновые наглазники, которые могут быть выгнуты наружу. Это позволяет не испытывая дискомфорта использовать прибор людям, которые в повседневной жизни носят очки. Также в бинокле имеется корректировка диоптрий в диапазоне от -3 до +3. По поводу управления не возникает дополнительных вопросов. Там все понятно, даже не нужно изучать инструкцию. Все настройки такие же, как и в обычном бинокле. Кстати, при использовании прибора в условиях стрельбища выяснилось, что настроить прибор под себя умеют немногие. Хотим напомнить, как это делается: закрывается правый глаз, после чего крутим центральное колесико фокусировки и добиваемся наилучшего изображения. Если потребуется провести фокусировку на другой прибор, придется снова крутить центральный барабанчик. Потом необходимо открыть правый глаз и закрыть левый. После этого крутим правый окуляр бинокля, пока не будет достигнуто оптимальное изображение. Оба прибора мы испытывали в городских приборах. При поездке на стрельбище нами был взят только один – всепогодный Canon 18х50 IS. Что-то удивительное начало происходить уже в городе. Картинка при использовании в 18x50 IS была намного лучше, чем в 12х36 IS. Помимо этого первый прибор обладал большей светосилой, вероятно всего по причине больших объективов. Проводя испытания над приборами, нам стало ясно, что человек, попробовавший хоть раз наблюдать с помощью «стабилископа» вряд ли потом вернется к обычным приборам. Разница между ними довольно ощутимая, причем, чтобы уловить её, рядом с собой нужно иметь обычный прибор.

canon.jpeg

Смотрим в бинокль Canon – обнаруживаем прекрасную картинку, хороший уровень просветления, а также привычно небольшую рябь, которая появляется через 2-5 минут наблюдения. После нажатия кнопки включения стабилизации все меняется. Картинка становится более яркой, мелкая рябь, которая была заметна ранее, превращается в плавное покачивание, неясные линии приобрели четкие очертания. Возможности прибора таковы, что можно легко различить номера у впереди едущих машин. Ветки деревьев стали более объемными, различать на них птиц стало гораздо проще. Но достаточно отпустить кнопку и весь этот мир исчезает, смазывается. Примечательно то, что границы цветов на одежде людей, если отключить стабилизацию, смешиваются и она приобретает грязноватые оттенки. Хотя тест и проводился в январе, но на улице было достаточно грязно и мокро. Тестируя бинокль, он продолжал радовать нас живыми цветами и яркой картинкой. Из полезных функций нам стало известно то, что пробоины от пуль калибра 5,6 мм можно заметить на расстоянии 150 м. Данная дистанция для любого стандартного бинокля, используемого без штатива, является недосягаемой вне зависимости от кратности.

1030-2_enl.jpg

Сравнительно недавно нами проводились тесты вполне обычных приборов, выпускаемых под известными марками. Среди всех самым дешевым был прибор со стоимостью в 42 000 рублей. Интересной особенностью является то, что даже превосходная оптика неважно выглядит в полевых условиях. Она заметно уступает оптике, которая используется совместно с системой стабилизации. Используя лишь обычный бинокль без штатива довольно сложно вести наблюдения в течение продолжительного времени. Отметим один интересный момент: чем сильнее пользователь хочет подавить вибрацию, тем более заметной она становится.
В заключении можно сделать следующие выводы: бинокли серии IS конечно хороши для наблюдений за малоразмерными объектами в стационарных условиях, однако главная стихия этих приборов – это большие расстояния, объекты, находящиеся в движении, а также наблюдатель, который постоянно перемещается. Такой прибор может стать отличным помощником для охотника и в лесу, и в условиях гор. После перехода, высматривая зверя, прибор компенсирует дрожание рук, а в ряде ситуаций и ног. Работая с таким прибором, на ум приходит известная в нашей стране поговорка: «ко всему хорошему быстро привыкаешь». При продолжительном использовании бинокля стабилизацию изображения начинаешь воспринимать как вполне обыденное явление. Переход на обычную оптику вызывает определенные сложности.

stabilcanon.jpeg